quinta-feira, 29 de março de 2012

Bacalhau no Forno

Esta receita de bacalhau no forno vem da minha infância. Nesse tempo, quase todos os fins de semana se passava um dia em casa da minha avó paterna. Tios e tias, primos e primas, todos em redor da Avó! Sim porque a minha avó era tal e qual as Nonas dos filmes e a minha família muito semelhante às famílias italianas e gregas dos filmes americanos!




Risos, correria, conversas, discussões e muita, muita comida! Todos levavam alguma coisa (sobremesas, particularmente!) e um dos pratos principais favoritos era o Bacalhau no Forno. Um grande tabuleiro, que as minhas tias preparavam logo de manhã e que todos comiam deliciados.




Ingredientes:
2 lombos de bacalhau ou 4 postas
6 batatas grandes
2 cebolas
8 dentes de alho
1 molho de coentros
2 folhas de louro
1/2 litro de leite
1/2 l da água de cozer o bacalhau
4 colheres de margarina
4 colheres de farinha
1 limão
Azeite, Óleo, sal, pimenta, noz moscada e pão ralado qb.

Dessalgar o bacalhau de véspera. Descascar as batatas e cortar em rodelas muito finas. Fritar até ficarem louras, escorrer e colocar sobre papel absorvente (papel toalha). Cortar a cebola em rodelas finas ou meias luas. Picar o alho finamente. Colocar o bacalhau a cozer num tacho, coberto com água fria. Quando levantar fervura, desligar o foção. Deixar arrefecer um pouco, tirar pele e espinhas e lascar. Fazer um refogado com a cebola, o alho e as folhas de louro. Quando a cebola estiver translúcida juntar as lascas de bacalhau e os coentros picados, envolvendo bem. Reservar. Fazer um molho branco, começando por derreter a margarina. Juntar a farinha e deixar cozinhar um pouco, depois, gradualmente, ir juntando a água de cozer o bacalhau (até cerca de 5 dl), continuar mexendo e juntar o leite. Temperar com casca de limão, cortada fina, sal, pimenta, noz moscada. Deixar cozinhar e engrossar um pouco. Deve ficar com a consistência de um creme de natas (creme de leite). Rectificar o tempero, retirar a casca de limão e juntar o sumo de meio limão, mexendo bem. Num tabuleiro de ir ao forno e à mesa, colocar um pouco de molho branco no fundo, depois uma camada de batatas, em seguida uma camada de bacalhau e continuar assim, sucessivamente, alternado as camadas. Finalizar com uma camada de batatas, sobre a qual deita o restante molho branco e que polvilha com um pouco de pão ralado. Vai a alourar ao forno e serve-se quente, acompanhado de uma salada verde.




Saboroso e estaladiço é uma refeição deliciosa para partilhar com a família e com os amigos.





Bom apetite!
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6 comentários:

  1. Adorei o bacalhau e a sua família é muito parecida com a minha :)
    Qualquer dia venho cá buscá-la.
    Beijinhos

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    1. Obrigada! As famílias que se reunem em torno da comida geram pessoas como nós LOL!!!
      Experimente sim, porque esta receita é mesmo boa.
      Bjnhos

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  2. Adorei esses fins-de-semana de infância tão deliciosos como este bacalhau. Uma receita de família carregada de lembranças boas :)
    Um beijinho.

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    1. É mesmo Ginja, são aquelas coisas que deixam uma marca (boa) para toda a vida!
      Beijinhos e bom fim de semana

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  3. Esta receita estava no ultimo post como sugestão para o Natal! E sem dúvida é uma excelente sugestao! Acho que o vou fazer antes do natal!! :)
    Delicioso.
    Beijinhos

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  4. Este bacalhau é quase igual ao que faço, só que a batata é cozida. É muito bom!

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