segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Sopa de Tomate para uma Segunda Sem Carne

A sopa de tomate é uma das nossas favoritas e, como é deliciosa tanto bem quente como fria, é uma boa escolha para qualquer altura do ano e para qualquer dos hemisférios. O tomate e, principalmente quando cozinhado, é uma fonte riquíssima de nutrientes e deve ser um dos vegetais frequentemente presentes nas nossas mesas.




A sopa de tomate é deliciosa e agrada até aos mais relutantes em tomar sopa. Esta receita que trago fica bem aromatizada com pimenta e, portanto, um pouco mais picante. Mas no caso de terem crianças pequenas em casa, podem temperar de forma mais leve, ficando muito agradável pelo seu aroma a ervas.




Ingredientes:
1 kg de tomate maduro
2 cenouras
1 cebola
6 dentes de alho
1 ramo de ervas aromáticas variadas (manjericão, coentros, hortelã, cebolinho,...)
Azeite
Sal, pimenta qb.

Cozer o tomate inteiro e com pele e a cenoura descascada e cortada às rodela em água temperada com sal. Triturar e coar, para separar peles e sementes do tomate. Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho e, quando a cebola estiver translúcida, juntar o creme de tomate e cenoura. Acrescentar as ervas picadas e deixar cozer durante alguns minutos. Voltar a triturar com a varinha mágica (mixer). Rectificar os temperos e servir quente ou fria, conforme o gosto.




Esta sopa de tomate fica muito bem acompanhada com croutons que podem ser comprados já feitos ou confeccionados em casa. Se quiserem optar pela versão caseira, basta cortar duas fatias de pão em quadrados pequenos e levar num tabuleiro ao forno. Podem ser simplesmente torrados, mas ficam muitos bons se forem borrifados com azeite, pimenta moída na altura e orégãos ou outra mistura de ervas. Hoje usei uma mistura (Deep Siciliano) da Oil & Vinegar (que eu saiba não há no Brasil).

Bom apetite!
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