terça-feira, 8 de novembro de 2011

Uma Sopa de Cação à Alentejana

Apesar do Alentejo ser uma região maioritariamente interior (não esqueçamos o belo litoral alentejano!), a gastronomia alentejana conta com diversos pratos de peixe verdadeiramente deliciosos!

Já aqui trouxe a açorda de bacalhau, tão do gosto do povo alentejano, e hoje apresento umas Sopas de Cação, que foram à nossa mesa no passado fim de semana. Este caldo de peixe, com as suas sopas de pão e forte sabor a coentros (ou, nalguns casos, a poejos), é um prato nutritivo e saboroso que aquece o coração.




Como no essencial da culinária alentejana, caracteriza-se pela forte presença das ervas aromáticas (neste caso os coentros) e do pão, sob a forma de sopas. O bom azeite, o alho e a cebola, complementam este leque de sabores que, associados à carne delicada do cação, tornam este prato uma verdadeira delícia.




Ingredientes:
4 postas médias de cação
2 batatas médias
Fatias de pão duro (amanhecido), de preferência alentejano
1 cebola grande
4 dentes de alho
1 molho de coentros
2 colheres de sopa de farinha
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de chá de pimentão em pó (paprika)
Azeite, sal e pimenta qb

Temperar o peixe de sal com algumas horas de antecedência e deixar tomar o gosto. Fazer um refogado com a cebola picada e os dentes de alho esmagados, sendo generosos no azeite. Juntar as postas de peixe, temperar de pimenta e juntar os coentros picados. Acrescentar as batatas, cortadas em rodelas bem finas, para que o tempo de cozedura seja igual ao do peixe. Tapar o recipiente e deixar estufar em lume brando. Quando estiver praticamente cozido, retirar o peixe e reservar. Retirar um pouco de caldo que se junta à farinha, paprika e vinagre, de forma a misturar bem, sem formar grumos. Juntar este creme ao caldo e misturar bem, deixar ferver para que o caldo fique um pouco mais consistente, mas não deve ficar grosso ou cremoso. Quando o caldo já não souber a farinha crua, juntar o peixe e deixar ferver um pouco até estar bem quente. Migar as sopas de pão para uma terrina ou taça para servir à mesa, colocar as postas de peixe sobre o pão e deitar o caldo fervente. Servir de imediato.

Quem preferir ou não tiver pão suficientemente consistente (pão com miolo muito fofo não é bom para este fim!) pode fritar as fatias de pão em azeite!




Esta refeição bem saborosa, típica da minha terra, fez as delícias cá de casa. Espero que também gostem!



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